Sajian Kue Mendut

Sajian kue basah berikut merupakan makanan perpaduan antara santan dan daunpandan yang di racik menjadi sajian yang enak..., berikut tata cara pembuatan dan penyajian nya :

Bahan:
125 g tepung ketan
25 g tepung kanji
100 ml santan encer
1/2 sdt garam
pewarna hijau
daun pisang

Bahan isi:
1/4 butir kelapa, parut
50 g gula merah, sisir halus
25 ml air
1 lembar daun pandan, ikat
1/4 sdt garam
Bahan saus santan:
200 ml santan kental
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan, ikat
1 sdt tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
  1. Saus santan: Campur santan kental, garam, dan daun pandan. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga mengental, angkat, sisihkan.
  2. Isi: Campur semua bahan isi, masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga air mengering. Angkat, sisihkan.
  3. Campur tepung ketan, tepung kanji, dan garam. Aduk rata.
  4. Tambahkan santan encer sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  5. Uleni hingga adonan dapat dipulung, beri pewarna hijau, aduk rata.
  6. Bagi adonan menjadi 12 bagian, bentuk bulat.
  7. Ambil satu bulatan, beri isi, tutup, bulatkan kembali. Ulangi hingga adonan habis.
  8. Ambil selembar daun pisang, beri bulatan adonan, siram dengan 2 sdm saus santan. Bungkus bentuk tum. Ulangi hingga adonan habis.
  9. Panaskan kukusan, kukus kue mendut selama kurang lebih 15 menit hingga matang.
  10. Angkat, sajikan.
Great : http://www.griyakuliner.com/