Sajian kue basah berikut merupakan makanan perpaduan antara santan dan daunpandan yang di racik menjadi sajian yang enak..., berikut tata cara pembuatan dan penyajian nya :
Bahan:
125 g tepung ketan
25 g tepung kanji
100 ml santan encer
1/2 sdt garam
pewarna hijau
daun pisang
Bahan isi:
1/4 butir kelapa, parutBahan saus santan:
50 g gula merah, sisir halus
25 ml air
1 lembar daun pandan, ikat
1/4 sdt garam
200 ml santan kentalCara membuat:
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan, ikat
1 sdt tepung beras, larutkan dengan sedikit air
- Saus santan: Campur santan kental, garam, dan daun pandan. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga mengental, angkat, sisihkan.
- Isi: Campur semua bahan isi, masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga air mengering. Angkat, sisihkan.
- Campur tepung ketan, tepung kanji, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan santan encer sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Uleni hingga adonan dapat dipulung, beri pewarna hijau, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 12 bagian, bentuk bulat.
- Ambil satu bulatan, beri isi, tutup, bulatkan kembali. Ulangi hingga adonan habis.
- Ambil selembar daun pisang, beri bulatan adonan, siram dengan 2 sdm saus santan. Bungkus bentuk tum. Ulangi hingga adonan habis.
- Panaskan kukusan, kukus kue mendut selama kurang lebih 15 menit hingga matang.
- Angkat, sajikan.