Mie Aceh

Kuliner Uniks - Mie Aceh | Sajian Mie Aceh merupakan salah satu makanan khas tanah rencong,variasi masakan nya bisa dipadukan dengan berbagai aneka makanan, seperti : kepiting, udang, daging atau seafood.

Berikut cara penyajian nya :
Bahan :
200  gram daging kambing
300  gram mie basah besar, diseduh air panas
4      siung bawang putih, diiris tipis
3      butir bawang merah, diiris tipis
1      buah tomat, dipotong-potong
750   ml air
300   ml kaldu sapi
50     gram taoge
50     gram kol, diiris
1 1/2 sendok makan kecap manis
1/2   sendok makan garam
1      sendok teh gula pasir
3      sendok makan minyak untuk menumis
1/2   sendok teh cuka
1      batang daun bawang, dipotong 1 cm
1      lembar daun salam

Bumbu yang dihaluskan :
6      butir bawang merah
1      butir kapulaga
4      siung bawang putih
4      buah cabai merah besar, dibuang biji
2      cm kunyit, dibakar
1/4    sendok teh jintan
1/2    sendok teh merica

Bahan Acar Mentimun:
3      buah mentimun, dibuang biji, dipotong-potong
1      sendok teh gula pasir
1      sendok teh cuka
1/2   sendok teh garam

Pelengkap :
100  gram emping goreng

Cara memasak Mie Aceh :
  • Rebus daging, seafud atau bahan paduan lain nya (sisipkan daun salam dalam air)
  • Begitu terlihat matang buang airnya, iris atau potong cincang kemudian sisihkan.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. 
  • Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
  • Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Aduk hingga layu.
  • Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
  • Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
  • Sajikan mi aceh dengan acar mentimun dan emping goreng.

Note : Untuk 3 porsi