Berikut cara penyajian nya :
Bahan :
200 gram daging kambing
300 gram mie basah besar, diseduh air panas
4 siung bawang putih, diiris tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
750 ml air
300 ml kaldu sapi
50 gram taoge
50 gram kol, diiris
1 1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 sendok teh cuka
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
6 butir bawang merah
1 butir kapulaga
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar, dibuang biji
2 cm kunyit, dibakar
1/4 sendok teh jintan
1/2 sendok teh merica
Bahan Acar Mentimun:
3 buah mentimun, dibuang biji, dipotong-potong
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
1/2 sendok teh garam
Pelengkap :
100 gram emping goreng
Cara memasak Mie Aceh :
- Rebus daging, seafud atau bahan paduan lain nya (sisipkan daun salam dalam air)
- Begitu terlihat matang buang airnya, iris atau potong cincang kemudian sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum.
- Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
- Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Aduk hingga layu.
- Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
- Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
- Sajikan mi aceh dengan acar mentimun dan emping goreng.
Note : Untuk 3 porsi