Donat Ubi Jalar (Ketela)

Bahan:
  • 150 g tepung terigu
  • 1 sdm susu bubuk
  • 15 g gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 75 g ubi jalar kukus, kupas, haluskan
  • 75 ml air es
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 15 g margarin
  • 75 g coklat masak putih, potong-potong, lelehkan
  • 50 g meises warna-warni, untuk taburan minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata.
  2. Tambahkan ubi jalar kukus, aduk rata.
  3. Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  4. Masukkan garam dan margarin, uleni kembali hingga elastis.
  5. Tutup dengan kain lap basah, diamkan selama 15 menit.
  6. Kempiskan adonan, bagi menjadi 10 bagian, bentuk bulat. Diamkan selama 10 menit.
  7. Ambil sebuah adonan, bentuk bulat pipih, diamkan selama 60 menit.
  8. Panaskan minyak, goreng donat hingga matang.
  9. Angkat, tiriskan, dinginkan.
  10. Celup permukaan donat ke dalam coklat masak putih leleh, (taburi permukaannya dengan meises warna-warni.)
  11. Sajikan.