Risole Keju Ala Amerika


Bahan kulit:
  • 100 g tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 250 ml susu cair
  • 1 sdm margarin, lelehkan minyak untuk menggoreng

Bahan isi:
  • 1 sdm margarin, untuk menumis
  • 1/4 buah bawang bombai, cincang halus
  • 2 sdm tepung terigu
  • 150 ml susu cair
  • 50 g jamur kancing, potong dadu kecil
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 15 g keju cheddar, parut

Bahan pelengkap:
  • 5 butir telur puyuh rebus, iris tipis
  • 2 lembar smoked beef, iris kecil-kecil daun selada, tambahkan irisan lembaran keju cheddar
Bahan pencelup:
  • 2 putih telur,kocok lepas
  • 100 g tepung panir kasar

Cara membuat:
  1. Kulit: Campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Masukkan telur, aduk hingga rata. Tuang susu cair dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan terbentuk adonan yang licin. Diamkan selama 30 menit. Tambahkan margarin leleh, aduk rata. Panaskan wajan datar anti lengket, masukkan satu sendok sayur adonan, putar wajan, buat dadar tipis dengan api kecil. Lakukan hingga adonan habis.
  2. Isi: Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum. Matikan api. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga bergumpal. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin. Masukkan jamur kancing, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir. Aduk rata. Masukkan keju parut, aduk rata. Angkat, sisihkan.
  3. Ambil selembar kulit, letakkan daun selada, beri 1 sdm isi. Tata smoked beef, keju lembaran, dan telur puyuh.
  4. Lipat sisi kiri dan kanan lalu gulung.
  5. Celup risoles ke dalam putih telur, lalu gulingkan di tepung panir kasar. Simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
  6. Panaskan minyak, goreng risoles hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  7. Angkat, tiriskan, sajikan.