Sajian Pizza Jamur Sosis

Bahan kulit:
  • 175 g tepung terigu
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdm susu bubuk
  • 100 ml air es
  • 25 g mentega putih
  • 1/4 sdt garam

Bahan saus:
  • 2 buah tomat, cincang halus
  • 1/4 buah bawang bombai, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 ml air
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1 batang seledri, cincang halus dan minyak untuk menumis

Bahan Baku/Topping :
  • 2 buah sosis ayam, potong bulat 1/2 cm
  • 5 buah jamur kancing, iris tipis, tumis sebentar dengan sedikit garam dan merica bubuk
  • 50 g keju cheddar, parut

Cara membuat:
  1. Saus:
    • Panaskan minyak, 
    • Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. 
    • Masukkan tomat, aduk-aduk hingga layu. 
    • Tuang air, beri merica bubuk, kaldu sapi bubuk, dan gula pasir. 
    • Masak hingga mengental, angkat, sisihkan.
  2. Kulit:
    • Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. 
    • Aduk rata. 
    • Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. 
    • Tambahkan mentega putih dan garam. 
    • Uleni hingga elastis. 
    • Diamkan selama 30 menit. Bagi menjadi dua bagian, bentuk bulat, diamkan selama 10 menit. 
    • Giling tipis adonan bentuk bulat dengan sisi tepi sedikit lebih tebal. 
    • Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. 
    • Tusuk-tusuk dengan garpu, diamkan 30 menit hingga mengembang.
  3. Oleskan saus, taburkan topping.
  4. Panggang hingga matang suhu 190 Celcius selama 20 menit.