Masakan Bistik Jawa

Bahan :
  1. 250 gr daging has dalam, iris tipis
  2. 4 butir bawang merah, iris tipis
  3. 1/4 buah bawang bombai, iris tipis
  4. 2 bawang putih, cincang halus
  5. 4 sdm kecap manis
  6. 500 ml kaldu
  7. 1/4 sdt garam
  8. 1/4 sdt merica bubuk
  9. 1/4 sdt pala bubuk
  10. 2 butir cengkeh
  11. 5 sdm margarin, untuk menggoreng dan menumis

Acar mentimun:(aduk rata)
  • 1 buah mentimun, kupas, potong-potong
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt cuka masak
Saus mustard:
  • 2 butir telur rebus 
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt cuka masak
  • 2 sdm mayones
  • 1 sdt saus mustard

Bahan pelengkap:
  • 1 buah wortel, potong 1x1x5cm, rebus, tiriskan 
  • 15 buah buncis, potong 5 cm, rebus, tiriskan
  • 250 g kentang, potong 1x1x5cm, goreng hingga berkulit
  • 5 lembar selada
  • 250 g kentang, kupas, iris tipis, goreng hingga kering

Cara membuat :
  1. Saus mustard: Kupas telur, masing-masing bagi 2 bagian. Ambil kuning telurnya, haluskan. Campur kuning telur, garam, gula pasir, cuka masak, mayones, dan saus mustard. Aduk rata, sendokkan ke dalam putih telur, sisihkan. 
  2. Campur daging khas dalam, kecap manis, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan cengkeh. Aduk rata, diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  3. Panaskan margarin. Masukkan daging, goreng hingga setengah matang, angkat.
  4. Panaskan margarin sisa menggoreng daging. Masukkan bawang bombai, bawang putih, dan bawang merah. Tumis hingga harum.
  5. Tuang kaldu, didihkan. Masukkan daging, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah mengental. 
  6. Penyajian: Siapkan piring saji, susun wortel rebus, buncis rebus, kentang goreng, selada, acar mentimun, dan putih telur beserta saus mustard. Siram dengan kuah bersama dagingnya. Taburi dengan keripik kentang. Sajikan.